Notre Production

 

Les fraises sont cultivées sous 7 hectares abrités sous grands tunnels, en jardin suspendu, c’est à dire en pots dans de la terre, en hauteur (1m20 du sol). Les hampes florales sont orientées vers l’extérieur du pot dans les rangs. Ceci facilite la cueillette et protège le fruit du contact de la terre et des feuilles qui pourraient l’abîmer.

Les fraisiers sont arrosés avec un système de goutte à goutte qui apporte également les solutions nutritives nécessaires à la plante.

La cueillette s’effectue à la main à l’aide de chariots, les fraises sont placées directement dans les barquettes qui sont pesées et installées dans les plateaux. Ainsi les fruits ne sont manipulés qu’une fois.

Après la cueillette, les fraises sont stockées en chambre froide et vendues dès le lendemain.

 

L'éco-agriculture:

Comme l'environnement est au coeur de notre travail et qu'il nous tient à coeur de le protéger, nous avons mis en place plusieurs concepts:

Production: 

  • Nous utilisons du substrat composé d'un mélange de tourbe blonde et de tourbe brune qui est adaptée à la culture de fraises. En effet, celle-ci est bien aérée ce qui permet à la plante de bien respirer et donc de mieux pousser. 
  • PBI (Production Biologique Intégrée) : Pour détruire naturellement  les ravageurs de cultures et les maladies, nous privilégions la lutte biologique en utilisant des insectes « utiles », en partenariat avec la société Symbiose.
  • Nous utilisons un arrosage au goutte à goutte qui participe à la gestion économe et équilibrée des ressources en eau. Ceci nous permet également d’être à l’écoute des réels besoins de la plante.
  • Pour la pollinisation des fleurs, nous insérons des bourdons en début de floraison afin qu'ils puissent butiner les fleurs et permettre la formation du fruit.
  • Nous utilisons des serres moins polluantes pour l’environnement. En effet, celles-ci nous permettent de développer la PBI afin d’éviter le recours à l’utilisation de produits phytosanitaires. De plus, le temps variable influe moins sur les plants qui sont mieux protégés et donc les fruits sont de meilleure qualité.

 

Déchets:

  • Nous utilisons des emballages recyclés et nous recyclons nos propres emballages.
  • Nous effectuons un tri des déchets
  • Nous compostons les fins de cultures

 

Sanitaire:

  • Nous respectons la chaine du froid (à 7°C) en mettant le plus rapidement possible nos fruits dans la chambre froide.
  • Pour la traçabilité de nos fruits, dans nos plateaux nous avons des étiquettes indiquant la date de la cueillette et le numéro du cueilleur.

 

Social:

  • Le personnel est formé et habilité à la culture intégré c’est-à-dire que s’il voit quelque chose d’anormal sur un plant ou une fraise il doit le signaler automatiquement.