Histoire de la fraise

Depuis la Préhistoire, l’homme consomme des fraises issues de fraisiers sauvages, les fraises des bois (Fragoria Vesca). Les premières mises en culture datent du XIV siècle avec la plantation de 12000 fraisiers dans le jardin du Louvre. Il s’agissait là de fruits très parfumés mais avec un très petit calibre.

Au XVIe siècle, les explorateurs qui découvrirent l’Amérique s’émerveillèrent devant la grosseur des fruits. C’est probablement Jacques Cartier qui introduisit en France le fraisier écarlate ou fraisier de Virginie (Fragaria Virginiana). Il se répandit en Angleterre et en France notamment en Bretagne.

AU XVIIIe siècle, Amédée François Frézier, envoyé par Louis XIV en mission d’espionnage sur les fortifications espagnoles au Chili et au Pérou découvrit des fraisiers aux fruits blanchâtres peu savoureux mais très gros. A son arrivée en France seulement 5 plants avaient résisté à la traversée mais Ils ne donnèrent pas de fruits. Ils furent multipliés grâce aux stolons et envoyés dans de nombreux jardins botaniques. Les seuls cas de fructification de la « Blanche du Chili » eurent lieu lors de la proximité d’autres espèces de fraisiers dont le fraisier de Virginie. Cet hybride issu de deux fraisiers américains naquit de façon parfaitement aléatoire sur le continent européen, il fût nommé fraiser ananas (Fragaria ananassa Duch. du botaniste A.N. Duchesne) en rapport avec son arôme qui rappelle celui de l’ananas. Il est à l’origine de nos variétés actuelles. C’est ainsi de façon empirique que naquit la sélection variétale, chaque croisement donnait une variété et celle-ci était multipliée par stolons. Le fraisier moderne était né!

 

A savoir sur la FRAISE: 

  • La fraise est un faux-fruit. Ce sont les petits grains jaunes, les akènes, qui sont les fruits du fraisier.
  • La fraise est un des rares produits plaisir qui soit si peu calorique:

      30cal (127Kj) pour 100gr, car elle contient 90% d’eau.

Son nom botanique "fragoria vesca" représente les qualités de ce fruit puisque "fragoria" signifie Odorant et "vesca" signifie Comestible.

Le nom Fragaria Vesca (en latin) évolua en fragola (italien), fresa (espagnol) et fraise (français), cela vient de son étymologie latine : fragum (parfum).

De plus, la FRAISE: 

  • Prévient la chute des cheveux
  • Donne un bon teint
  • A un effet antiride et cicatrisant bénéfiques pour la peau
  • Favorise la santé des yeux, prévient la dégénérescence maculaire
  • Prévient les caries
  • Régularise la tension artérielle
  • Prévient les maladies cardio-vasculaires
  • Protège des rhumatismes
  • Protège de l’hypertension
  • Régule le système nerveux, le système endocrinien et hépatique
  • Stimule le foie
  • Stimule les intestins
  • Favorise la santé du fœtus
  • Combat le cancer
  • Protège des virus et bactéries
  • Favorise un bon sommeil, la bonne humeur, prévient du stress, améliore la mémoire,
  • Protège les os
  • Ne fait pas grossir
  • Son sucre est toléré par les diabétiques